domingo, julio 25, 2004

Ya todo terminó

No continúe escribiendo aca, ya que los tiempos se aceleraron mucho, y dedique mis energías a otra cosa.
El 25 de julio de 2004 a las 10:15 hs. (el día de mi 27° cumpleaños) falleció mi Papá.



martes, junio 29, 2004

Nuevos Análisis

EXAMEN CITOLOGICO DE SANGRE - CONTADOR HEMATOLOGICO CELL-DYN 1400

Glóbulos blancos: 18.800 x mm3.
Glóbulos rojos: 4.880.000 x mm3.
Hemoglobina: 13,6 g/dL
HEMATOCRITO: 40 %
MCV: 82 fl V.N. : 80 - 97
MCH: 27,9 pg V.N.: 27,0 - 31,2
MCHC: 34,0 g/dL V.N.: 31,8 - 35,4

FORMULA LEUCOCITARIA

Neutrófilos con núcleo cayado...............0 %
Neutrófilos segmentados....................93 %
Eosinófilos.................................0 %
Basófilos...................................0 %
Linfocitos..................................6 %
Monocitos...................................1 %

ERITROSEDIMENTACION (Westergreen)

1ra. hora.........................mm
2da. hora.........................mm Indice de Katz:


FOSFATASA ALCALINA Metodo: Cinético optimizado

Valor hallado: 805 U/l
Valores de referencia: Adultos................. 65 - 300 U/l
Niños y adolescentes: hasta 645 U/l

TGO - TRANSAMINASA GLUTAMICO OXALACETICA
Metodo: UV optimizado sustrato: L-Aspartato

Valor hallado: 96 U/l Valores normales: hasta 20 U/l

TGP - TRANSAMINASA GLUTAMICO PIRUVICA

Metodo: UV optimizado sustrato: L-Alanina

Valor hallado: 106 U/l Valores normales: hasta 18 U/l

BILIRRUBINA Metodo: clorimétrico. formacion de azobilirrubina.

Valor hallado: Bilirrubina directa...........................138,80 mg/l
Bilirrubina indirecta.........................134,20 mg/l
Bilirrubina total.............................273,00 mg/l

Valores normales: Bilirrubina directa: hasta 2,00 mg/l
Bilirrubina indirecta: hasta 8,00 mg/l
Bilirrubina total: hasta 10,00 mg/l

Amilasa Metodo: amiloclastico iodometrico con lectura a 640 nm.

Valor hallado: 82 UA/dl
Valores normales : menos de 120 unidades amiloliticas/dl


Tirotrofina TSH 3ra generacion Metodo: quimioluminiscencia IMMULITE DPC

Valor hallado: 4.26 uUI/ml Valores normales adulto: 0.40 - 4.0 uUI/ml

Primer Oncólog PosCirugía

Pendiente de Publicar

Muchos me recomendaron hacerla

Tal es la desesperación de uno en estos casos que recurre a todo que este a su alcanse.
Por eso decido acudir al "Instituto de Inmuno Oncología Dr. Ernesto J. V. Crescenti" ver: www.crescenti.com.ar

5° Médico

En mi búsqueda desesperada de respuestas consulto a otro Oncólogo en la Ciudad de Córdoba, Arg. que pertenece al equipo de trabajo del Médico consultado anteriormente (ver: Otra consulta, otro médico)
Este me informa que el caso es muy delicado, pero ellos, hablando en plural, el grupo de médicos oncólogos de dicho Hospital (Clínica) siempre son de agotar todas las posibilidades.
Solicita someter a mi padre a nuevos estudios para determinar el origen de este cáncer.
Igualmente, manifiesta su postura en contrario a la cirugía a la que fue sometido.

Juramento Hipo.... que???!!!

Informe Anatomopatológico - Intraoperatorio

Biopsia de Hígado

Pendiente de publicar

Informe Anatomopatológico - 2° Estudio de Colon

Pendiente de Publicar

Informe (foja) Quirúrgico

Pendiente de Publicar

Día D - Miércoles 16 de junio de 2004 - 9:56 AM

Este día produce un antes y un después en mi vida....

A Ciurgía

Conjuntamente con la consulta que llevó a la práctica el exámen anterior, con el médico cirujano de la localidad donde vive mi padre, el cual toma la desición de intervenirlo quirurgicamente para "extraer" la vesícula biliar y realizar una biopsia sobre los dos nódulos antes mencionados.
La cirugía es programda para el día: 16/06/2004
Se llevó a cabo en la Ciudad de San Francisco, Córdoba, Arg., localidad donde al día de hoy vive mi padre.

También se le practicaron estos Análisis:

TIEMPO DE LA TROMBOPLASTINA PARCIAL CON CAOLIN (KPTT)
Coagulometro: Fibrintimer II of Dade Behring

Resultado: 30 segundos Valores normales: de 30 a 40 segundos

Tiempo control: 35 segundos


TIEMPO DE PROTROMBINA
Metodo de Quick Coagulometro: Fibrintimer II of Dade Behring
Tiempo del testigo: 13,0 segundos
Tiempo del paciente: 13,1 segundos
Valencia de coagulacion: 98


BILIRRUBINA
Metodo: Colorimetrico Formacion de azobilirrubina

Valor Hallado: Bilirrubina directa: 33.60 mg/l (VN hasta 2.00 mg/l)
Bilirrubina indirecta: 21.90 mg/l (VN hasta 8.00 mg/l)
Bilirrubina total: 55.50 mg/l (VN hasta 10.00 mg/l)

Segundo Exámen de Colon

Pendiente de Publicar ---------------------

4° Médico

Con el resultado de estos últimos estudios que en teoría dieron "bien", se solicita un nuevo estudio de Colon mas profundo.
Este nuevo profesional en la lista, se debe a que un Gran Congreso Mundial de Oncología en USA, deja a la Ciudad de Córdoba, Arg. sin un profesional en la materia.
Ante la consulta de mi padre de si estamos ante esta enfermedad, este Médico Cirujano le comenta que es un poco pronto, pero hasta ahora los resultados de arrojan que todo dió negativo.
Igual, sugiere realizar este nuevo estudio, que dado a que no reviste complejidad, puede realizarlo en su ciudad de origen.
También observa que en la última Ecografía muestra la existencia de una formación litiástica de 7 Mm. (en el lenguaje cotidiano, llamado cálculo) que sería recomendable quitar.

Otros Análisis Sanguíneos

Conjuntamente con la Seguna Ecografía, solicitan estos 5 análisis.
Copio una breve explicación de los mismos por dos amigas mías profesionales en la materia:

* Alfa-fetoproteína: indica el nivel de células muertas, es inespecífico, sólo indica si hay células muertas o no.
* Ag carcinoembrionario: es específico de hígado (con esto puede decirse que no hay cáncer en hígado)
* Ac HVc: esto indica si tuvo Herpes virus, es decir mide el Ac o anticuerpo que el organismo creó del core del Herpes Virus. Al ser negativo descarta que haya tenido herpes virus que le haya afectado el hígado
* Ac HBc: esto es anticuerpo del core de la Hepatitis B. Ocurre lo mismo que para el herpes virus.
* Ag HBs: esto es antígeno de superficie de la Hepatitis B. Al ser negativos éste y el anterior se descarta que haya tenido hepatitis B que le pueda haber afectado el hígado.


Los resultados son los siguientes:

Alfa Feto Proteina (EQL) Valor hallado: 2.30 ng/ml
Hasta 13.6 / En mujeres embarazadas hasta 345

CEA (EQL) Valor hallado: 0.91 ng/ml
Fumadores hasta 10 No fumadores hasta 5.0

Ag. HBs (Hepatitis B) (EIA) Negativo

AC. Anti Core (Hepat B) Negativo

AC. Virus Hepatitis C (EIA) Negativo

Segunda Ecografía

ECOGRAFÍA ABDOMINAL 2 – 31-05-04
El exámen ecográfico confirma la existencia de dos formaciones nodulares intrahepáticas, localizadas a nivel de los segmentos 4 y 2, que miden 56 Mm. y 45 Mm. de diámetro respectivamente, algo heterogéneas y con halo hipocorgénico que delimita sus contornos. La lesión localizada en el segmento 4 está en íntimo contacto con la pared de la vesícula biliar, la cual aparece aparentemente infiltrada.

En la vesícula biliar se identifica una formación litiástica de 7 Mm. De diámetro móvil y con cono de sombra posterior.
No hay dilatación de la vía biliar intrahepática.

El Coledoco presenta un calibre normal, sin signos de alteraciones en su interior.

El páncreas es de difícil visualización en este paciente, pero no se observan signos de de alteraciones en su topografía.

El Retroperitoneo se visualiza libre de adenomegalias.
La Aorta Abdominal y la Vena Cava Inferior presentan calibres normales.

Ambos Riñones son de forma, tamaño y posición normal, conservan su relación corticomedular y no muestran dilatación de su sistema exretor.
En el Riñón Derecho es conocida la existencia de un quiste simple, de 58 Mm. De diámetro tipo I, en el polo inferior.

El Bazo es de dimensiones y ecoestructura normal, sin alteraciones.

No se observa líquido libre en proyección de cavidad abdominal.

Otra consulta, otro médico

Con todos estos resultados y estudios realizados sin obtener un diagnóstico concreto de que tiene mi padre, decido yo hacer una consulta con con un Oncólogo reconocido en la Ciudad de Córdoba, Arg., debído a que mis padres viven en una ciudad del Interior donde la medicina no suele ser de "calidad".

En esta consulta, se menciona por primera vez por parte de una profesional la tan temída palabra "CÁNCER". (24/05/2004)

En concreto por los estudios realizados hasta ese momento no teníamos la certeza de que se trataba, por lo que se deciden llevar a cabo otros estudios para verificar o observar cual puede ser el origen de los dos nódulos que se observan en el hígado.

A continuación expongo los estudios realizados:

Informe Radiológico

Fecha: 21/05/2004
RX TORAX (F)
No se observan alteraciones pleuropulmonares evolutivas.
Relación cadiotoráxica conservada.
Finos trazos de fibrosis proyectados en periferia de campo medio de pulmón izquierdo.

RX COLON POR ENEMA

Buena progresión del enema opaco, que muestra un colon de calibre y longitud normales.
No se evidencian signos de lesión orgánica.
Evaluación normal; válvula ileocecal incontinente.

lunes, junio 28, 2004

Análisis Sanguíneos

Conjuntamente, solicitan este análisis sanguíneo:

EXAMEN CITOLOGICO DE SANGRE - CONTADOR HEMATOLOGICO CELL-DYN 1400

Glóbulos blancos: 9.800 x mm3.
Glóbulos rojos: 5.360.000 x mm3.
Hemoglobina: 15,6 g/dL
HEMATOCRITO: 48 %
MCV: 89 fl V.N. : 80 - 97
MCH: 29,1 pg V.N.: 27,0 - 31,2
MCHC: 32,7 g/dL V.N.: 31,8 - 35,4

FORMULA LEUCOCITARIA

Neutrófilos con núcleo cayado..........0 %
Neutrófilos segmentados...............70 %
Eosinófilos............................2 %
Basófilos..............................0 %
Linfocitos............................25 %
Monocitos.............................. 3%

ERITROSEDIMENTACION (Westergreen)

1ra. hora.......................... 28 mm
2da. hora.......................... 58 mm Indice de Katz: 28,50

EXAMEN DE SANGRE

GLUCOSA Metodo: Enzimático Glucosa oxidasa/Peroxidasa

Valor hallado: 1,09 g/l Valores normales: 0,70 - 1,10 g/l

UREA Metodo: Cinético UV

Valor hallado: 0,35 g/l Valores normales: 0,15 a 0,50 g/l

FOSFATASA ALCALINA Metodo: Cinético optimizado

Valor hallado: 183 U/l

Valores de referencia: Adultos................. 65 - 300 U/l
Niños y adolescentes: hasta 645 U/l

TGO - TRANSAMINASA GLUTAMICO OXALACETICA
Metodo: UV optimizado sustrato: L-Aspartato

Valor hallado: 22 U/l Valores normales: hasta 20 U/l

TGP - TRANSAMINASA GLUTAMICO PIRUVICA

Metodo: UV optimizado sustrato: L-Alanina

Valor hallado: 15 U/l Valores normales: hasta 18 U/l

BILIRRUBINA Metodo: clorimétrico. formacion de azobilirrubina.

Valor hallado: Bilirrubina directa...........................2,00 mg/l
Bilirrubina indirecta........................4,00 mg/l
Bilirrubina total..............................6,00 mg/l

Valores normales: Bilirrubina directa: hasta 2,00 mg/l
Bilirrubina indirecta: hasta 8,00 mg/l
Bilirrubina total: hasta 10,00 mg/l

TIEMPO DE PROTROMBINA Metodo de Quick. Coagulómetro: Fibrintimer II of DADE BEHRING

Tiempo del testigo: 13,0 segundos
Tiempo del paciente: 13,4 segundos
Valencia de coagulacion: 93 %

Segundo Estudio Médico

Después del informe de la Ecografía, deciden realizar otro estudio por imágenes para mas información, siendo éste el informe:

"RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR DE ABDOMEN CON GADOLINIO PROCEDIMIENTO: Se realizaron secuencias SE T1, TSE T2 Y TSE T2 con supresion grasa en el plano axial.

INTERPRETACION: El higado es de forma, tamaño y situacion normal. Se identifica en la region perihiliar profunda del segmento
IV, la existencia de una formacion ocupante de espacio solida, que se presenta predominantemente hipointensa en T1 e hiperin-
tensa en T2 y Stir, presentando un area central de mayor señal en T2 de aspecto quistico-necrotico. Esta lesion mide 5 cm. de
diametro maximos. Por debajo de esta lesion, en la region caudal del segmento IV, se observa una seguna lesion de similares
caracteristicas, la que se pone en contacto sin plano de separacion visible con el fondo vesicular.
Se constata luego de la administracion de contraste endovenoso, refuerzo con engrosamiento de las paredes de la vesicula biliar
y de las paredes de la lesion intraparenquimatosa antes descripta.
El resto del parenquima hepatico es heterogeneo no logrando indentificar otra lesion nodular focal. Via biliar intra y extra hepatica
normal. El bazo, el pancreas y ambas glandulas adrenales presentan aspecto morfologico habitual. Ambos riñones presentan
forma, tamaño y situacion normal. Se observa adecuada diferenciacion cortico medular sin lesion parenquimatosa. No se observa
dilatacion de la via excretora. Vena cava y aorta de trayecto y calibre normal. Adenopatia de hilio hepatico e hiato de Wislow.
Pequeña adenopatia aislada retrocrural derecha.

CONCLUSION: Presencia de al menos dos lesiones ocupantes de espacio solidas, con area central quistica-necroticas, ubicadas
una en la region perihiliar, la otra en el sector caudal del segmento IV del lobulo hepatico izquierdo, la ultima en contacto con el
fondo vesicular de aspecto francamente irregular. Los diagnosticos diferenciales a plantear son los de lesiones expansivas neo-
formativas del fondo vesicular con compromiso directo y a distancia hepatico, no se descarta proceso infeccioso vesicular con
abseso intraparenquimatoso, aunque menos probable.
Adenopatias aisladas del hilio hepatico e hiato de Wislow y retrocrural a derecha."

Ecografía 1

ECOGRAFÍA ABDOMINAL - 04/05/2004

Hígado ligeramente aumentado.
En lóbulo izquierdo observamos la presencia de 2 formaciones nodulares hiperecoicas redondeadas con halo hipoecoico perilesional de 38 Mm. Y una de 36 Mm., a valorar mediante TAC de abdomen con contraste iodado.
Vía biliar intra y extra hepática de calibre normal.
Vesícula biliar de paredes finas, sin evidencia de litiasis en el interior.
Páncreas de forma, tamaño y ecogenicidad conservada.
Bazo homogéneo, de 109 Mm. cefalocaudal.
Ambos riñones de forma y tamaño normal. Riñón derecho de 130 mm. Cefalocaudal, con imagen quística simple en tercio inferior de 53 Mm. Riñón izquierdo de 121 Mm. Cefalocaudal. La relación corticomedular se encuentra conservada. No hay evidencia de dilatación del sistema pelocalicial.
Aorta de calibre normal.
Vena cava permeable.

miércoles, junio 23, 2004

Todo comienza un 04/05/2004

Ese día fue cuando se presenta el primer síntoma.
Una pequeña dolencia en la zona del hígado.
Previa consulta a su médico, se le solicita una Ecografía.
El informe de la misma es el siguiente: